当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 研究部署进一步加强安全生产、消防安全等有关工作

5月15日下午,市长郑剑戈主持召开第十四届25次市政府常务会议,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》,研究部署进一步加强安全生产、消防安全等有关工作。

会议举办专题法制讲座,邀请汕头大学法学院教授邓剑光就《中华人民共和国宪法修正案》进行解读。邓剑光介绍了宪法的重要地位和作用,阐述了修改宪法的必要性、原则及要求,解读了宪法修正案的主要修改内容,并就维护宪法权威、捍卫宪法尊严和实施宪法提出具体意见建议。会议强调,专题讲座对于各级领导干部学习领会和贯彻实施宪法修正案,具有很强的针对性和指导性。要自觉尊崇宪法,深刻领会修宪的精神实质,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;要认真学习宪法,在全市政府系统掀起学习热潮,将学习宪法修正案列入我市“七五”普法的重要内容,推动领导干部加强宪法学习,切实提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;要深入实施宪法,以宪法为根本活动准则,切实做到“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,深入推进依法行政、加快建设法治政府,并把实施宪法同我市创文强管、作风建设、营商环境重塑等重要举措结合起来,在法治轨道上推动改革发展稳定各项工作。

会议听取全市安全生产和消防工作情况汇报,指出要清醒认识到安全生产、消防安全形势的复杂性、长期性和艰巨性,时刻绷紧安全生产、消防安全这根弦,抓紧抓实抓好生产安全事故、火灾事故各项防控措施落实,维护和巩固好我市安全生产、消防安全形势。一要切实提高政治站位,以更强的责任心、更严的标准和更硬的措施,层层压实安全生产、消防安全责任,切实促一方发展,保一方平安。抓紧出台我市消防安全责任制实施办法,推进各级、各部门消防安全责任落实。二要推进隐患排查治理常态化,以防范较大以上安全事故为重点,以交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、城镇燃气、校园校车、特种设备、渔业船舶等重点行业领域为着力点,深入开展各行业领域安全专项整治。三要加强安全生产、全民消防宣传教育活动,广泛开展安全发展主题宣讲、事故警示教育等宣传教育活动,普及安全防范知识,提升人民群众安全防范意识。四要针对汛期灾害性天气较多、端午节期间大型集会活动特别是龙舟赛等传统民俗活动多、天气炎热学生溺水事故进入易发期高发期的特点,加强组织领导,及早研究部署,完善安全防范措施和应急处置预案,加强安全值班应急值守,最大限度保障人民群众生命财产安全。

会议还研究决定了其他事项。

(通讯员傅信)

相关附件:
     
博聚网