当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 政府常务会议
政府常务会议
郑剑戈主持召开市政府常务会议 研究部署加快推进练江综合整治工作

6月21日下午,市长郑剑戈主持召开第十四届28次市政府常务会议,贯彻中央第五环境保护督察组“回头看”翟青副部长指示要求和市委常委会会议精神,研究部署加快推进练江综合整治工作。

会议指出,要进一步提高思想认识和政治站位,清醒认识当前的严峻形势,切实从践行习近平生态文明思想的高度,从践行以人民为中心的发展思想的高度,深入贯彻全国生态环境保护大会精神,坚决按照中央环保督查“回头看”翟青副部长指示要求、省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)以及6月17日市委常委会会议要求,拿出破釜沉舟的决心、壮士断腕的勇气,坚决打赢练江综合整治翻身仗,确保各项整改要求真落实、快落实、早见效。

会议强调,推进练江综合整治工作,一是要超常规推进环保基础设施建设。对环保基础设施项目进行全面梳理,实行“一项目一对策一方案”。加大投融资力度,采取多种形式,解决投融资问题,其中市政府今年投入不少于20亿元,潮阳、潮南区政府也要筹措资金加大投入。加快解决用地等问题,全力加快推进“2+2+10”环保基础设施项目建设。二是要坚决刹住工业污染。突出抓好淘汰高污染、高排放的产业和企业,特别是纺织印染、造纸等企业,对原有已经淘汰的落后产能企业马上开展跟踪检查,坚决杜绝死灰复燃。突出抓好“散乱污”企业综合整治,对不符合产业政策、不符合产业布局、不符合排放标准的企业坚决实施关停取缔。围绕明年1月1日起现有园区外印染等污染企业一律不得延续排污许可证的工作要求,加快研究制订相应工作方案。三是要彻底清空禁养区畜禽养殖。研究落实进一步扩大练江流域畜禽禁养区范围,全面组织对练江干流、支流区域的畜禽规模场、专业户、散养户进行清理,切实减少畜禽养殖对练江水环境的污染。四是要零容忍打击环境违法行为。继续深入开展“环境违法行为打击年”活动,每周组织对重污染企业开展不少于1次的突击执法行动,对发现有主观恶意、逃避监管的环境违法行为,一律“零容忍”依法顶格处罚直至关停取缔。从快从严从重打击环境污染违法犯罪行为的企业经营者、幕后实际经营者。加大宣传力度,广泛发动群众,鼓励广大人民群众积极举报环境污染违法犯罪活动线索,全方位对一切环境污染违法犯罪形成强大震慑。五是要加大对练江整治的督查督办。利用在媒体设立的“练江综合整治曝光台”,发动群众曝光环境污染突出问题,每天向被曝光的属地发出督办函。要在练江污染严重的地方,实施各级领导和相关职能部门领导定期驻点督办工作。配合做好人大代表、政协委员到每个村开展巡查调研工作。六是要加大镇村垃圾和河涌水体的清理力度。举一反三,在潮阳、潮南两区所有镇街、村居全域推进农村人居环境整治,开展垃圾集中清理整治大行动。开展清污、清淤、清漂、清障、清违“五清”行动,做到管理制度化、常态化。七是要倒排工期加快推进海门湾桥闸达标改造。八是要落实经信、公安、环保、水务、农业、城管等市直有关部门职责,形成合力,共同努力推进练江整治工作。

会议还研究决定了其他事项。

(通讯员傅信)

相关附件:
     
博聚网